从0到1学习node之express初识

1. 介绍

什么是express,为什么要使用express?根据官方网站的说法,express是一个基于 Node.js 平台的极简、灵活的web应用开发框架,它提供一系列强大的特性、丰富的API接口,对web应用的接口进行了二次的封装,提供了MVC模式,方便我们可以快速地创建各种web和移动应用。

Express 框架核心特性:

  • 可以设置中间件来响应 HTTP 请求。
  • 定义了路由表用于执行不同的 HTTP 请求动作。
  • 可以通过向模板传递参数来动态渲染 HTML 页面。

本文也只是简单的了解下express框架的内容,希望大家能比较快速的入门,更多详细的内容还是阅读官网并查看相关的API。

express的中文官方网站:【Express

2. 入门

创建一个目录myapp,进入到myapp后,使用命令npm express --save-dev把express安装到本地,然后创建app.js(或server.js)作为程序的入口。

运行app.js文件:

在浏览器中访问http://127.0.0.1:3000/就能看到页面上输出的hello world。说明基本的express程序可以正常运行了。

2.1 APP

引入express模块后,执行express()得到一个app实例,app实例中有get, post, use, listen等方法。

app.get(path, handler): 当使用get方法访问路径path时,执行handler指定的方法,而且handler方法还带有req和res两个参数供我们使用。req是请求过来时带的信息,比如参数query, body, 头部header等; res是我们作为服务器想要返回给浏览器的信息设置。res.send(‘hello world’)表示是向页面中发送’hello world’字符串。

当然,如果想要接收post过来的请求,可以使用 app.post(path, function(req, res){}) 接收post到path的请求。

app.listen用来监听本地的端口后运行web程序,监听成功后执行回调函数。

2.2 路由

我们在之前也说过一点路由的内容,不过那时候我们制定的路由规则非常简单,而且只是处理了3个左右的页面而已。而express则对路由功能进行丰富。

  • app.get(path, handler) : get方式访问path路径
  • app.post(path, handler) : post方式访问path路径
  • app.put(path, handler) : put方式访问path路径
  • app.delete(path, handler) : delete方式访问path路径
  • app.all(path, handler) : 任何方式访问path路径

同时,我们也应该注意的是: /是表示根路径下,/user是表示user路径下,如果访问/user/login时,是直接访问/user/login路由的,前面的两个路由是不访问的。

而且,path路径还可以通过字符串匹配和正则匹配的方式进行路由选择。

2.3 RES响应方法

我们在刚上面的例子中,使用res.send()向页面中输出一段’hello world’的纯文本字符串,而且res.send()也可以输出其他类型的数据,比如html字符串(浏览器可以解析),Buffer类型,Object类型,Array类型等。

比如我们要输出一段html字符串。

我们可以在浏览器上一个红色的hello world和一个文本输入框。但是若html的代码比较长,我们可以把这些代码都放到一个单独的html文件里,然后使用res.sendFile()方法,将html文件里的内容输出到页面中。

在根目录下创建一个index.html文件,把完整的html代码放进去,然后:

这样就能在浏览器中看到一个完整的页面了。

此外,res中还提供了一些别的方法供我们使用:

方法 描述
res.download() 下载文件。
res.end() 终结响应处理流程。
res.json() 发送一个 JSON 格式的响应。
res.jsonp() 发送一个支持 JSONP 的 JSON 格式的响应。
res.redirect() 重定向请求。
res.render() 渲染视图模板。
res.send() 发送各种类型的响应。
res.sendFile 以八位字节流的形式发送文件。
res.sendStatus() 设置响应状态代码,并将其以字符串形式作为响应体的一部分发送。

3. 中间件

上面我们执行app.get('/', function(){})时,里面的回调函数就是中间件。中间件其实就是一个函数,在使用app.get, app.post, app.use等方法时,都是在调用中间件作为回调函数。 中间件都可以调用req和res对象,如果多个中间件顺序向下执行的话,上一个中间还需要一个next变量,来调用下一个中间件。

这里app.use的使用方法与app.get一样,都是有两个参数:path和回调函数,而在这里,path参数是可以忽略不写的(忽略不写则每个请求都会执行该中间件)。

我们在浏览器中输入一些不同的url看看:

url 控制台输出 浏览器输出 说明
127.0.0.1:3000 index m url: / index
/user index m url: /user Cannot GET /user 中间件响应了不存在页面的请求
/topic/1.html index m url: /topic/1.html
topic m url: /1.html
topic 两个use中间件都响应了请求
/topic/c/1.html index m url: /topic/c/1.html
topic m url: /c/1.html
Cannot GET /topic/c/1.html 两个use中间件都响应了请求,只是没有路由来对该url进行处理

同时,app.use()app.get()等方法,可以调用多个中间件依次执行,使用next()将控制权交由下一个中间件。多个中间件既可以依次作为传输传递进去,也可以都放到数组中,也可以两者混用(app.get等同理):

在上面代码的基础上,我们编写多个中间件。

当我们访问127.0.0.1/topic/1.html时,在控制台则会输出:

说明中间件是依次向下执行的。我们可以在每个中间件都做不同的处理,不过要记得使用next()方法,不然页面就挂了。

我们在上面看到res中的方法,至少需要调用一个,不然请求就会被挂起,一直等待或404。如果对外没有任何的回复,也可以使用res.end()结束。同时,如果在某个中间件中使用了res中的方法,则后面的中间件不再调用。

4. 总结

这里我们也是简要的了解了下express框架,更多的内容还是需要查看官网网站。下一篇我们将使用express构建一个简单的论坛系统。